ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ / ЧАСТЬ 1 / 2015

Путешествие на Кольский полуостров.

Маршруты, фотографии, описание и истории.
Текст: Алексей Новиков, Дмитрий Берлизов, Валерия Есауленко и Павел Кондратьев.
Фотографии: Павел Кондратьев.

Наше путешествие на Кольский полуостров началось
у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в городе Москва. Символично он указывал нам дорогу на север своей поэмой. Цель поездки была снять документальный фильм о Русском Севере.
Рыбалка на сига
Стоя по колено в воде, рыбаки ловят сига.
Благодаря новым объездным путям — через Солнечногорск и Вышний Волочек, мы избежали «вечных» пробок на Петербургском шоссе. В городе Волхов мы увидели рыбаков и гидроэлектростанцию с высокой бетонной плотиной, построенную в 1927 году.
Старая Ладога Алдейгюборг
Старая Ладога.
Следующая остановка — село Старая Ладога (или Алдейгюборг по-норвежски) в Ленинградской области. По одной из версий, здесь Рюрик был призван править с варяжскими воинами, поэтому некоторые историки называют его первой столицей России. Граница с Карелией — там, где начинается туман. Из-за этого мы двигались очень медленно.
Дорога на Карелию
Граница Карелии. Разбитая дорога и сильный туман.
На другой день мы остановились на обед в Карелии в Медвежьегорске. Этот город когда-то был центром ГУЛАГа. Весь день лил дождь. По дороге на Колу, мы остановились в Кеми — перевалочный пункт для тех кто хочет посетить Соловецкие острова. Мы пообедали на балконе с видом на губу Белого моря. Дорога была сильно размыта, мы держали скорость не больше 30 км в час. Добрались до Мурманской области. Полярный день, серпантин и дождь.

Церковь снизу — декорация к фильму «Остров» Павла Лунгина. В 2021 году она к сожалению сгорела. Символично что этим же годом скончался Петр Мамонов — главный герой фильма.
Церковь из фильма Остров
Кемь. Рабочеостровск. Вид на губу Белого моря.
20 июля 2015. В два часа ночи мы прибыли в Кировск. В дымных сумерках проявляются постиндустриальные артефакты — разрушенный завод, заброшенный железнодорожный вокзал, сгоревший дом на фоне озера Большой Вудъявр у подножия Хибинских гор. Главная улица города — проспект Ленина, она на контрасте выглядит довольно буржуазно и ухоженно. Вообще, первое впечатление жутко, необычно и красиво одновременно. Погода сегодня утром была для нас более благоприятной.

Кировск
Индустриальный пейзаж на фоне Кировска.
Дополнение от 2016 года. Оказалось разрушенное здание — не завод, а старая котельная которую снесли по программе облагораживания городского вида. На этом месте планируется построить парк.

Мы оставили нашу машину на стоянке курорта Тирвас и пошли на озеро Малый Вудъявр. Вдоль дороги по обе стороны множество ручьев.
Хибинские горы
Хибины.
Хибины — это рай для путешественников: акварельные виды, множество маршрутов, нет необходимости в дорогом оборудовании или физической подготовке.
Малый Вудъявр
Озеро Малый Вудъявр — жемчужина Хибин.
Погода меняется каждые двадцать минут. Это обусловленно горной местностью, горы притягивают дождевые облака. Мы поднялись до ледника, на нем были красноватые пятна — особый вид бактерии похожих на водоросли, узнал я об этом позже. Погода снова поменялась, пошел сильный дождь и мы благополучно промокли до нитки.
Озеро Малый Вудъявр
Озеро Малый Вудъявр.
Мох, камни и карликовые деревья. Тропа исхожена туристами. В 2015 году, здесь, по сравнению с 2021 было очень чисто, ухоженно и мало туристов.
Хибины и мох
Мох и Камни — Хибины.
Мончегорск — город металлургов (Саамский — Монча, значит красивый, город в красивой тундре) встретил нас цветным дымом из труб и запылившейся тундрой. Пообщались с Владимиром Трусовым — инженером и бардом, который рассказал нам об особенностях северной природы, поделился своими впечатлениями о мегаполисе и успокоил нас касательно экологической ситуации в городе.
Вид на Мончегорск
Вид на город на Мончегорск.
Чтобы добраться до Печенги, необходимо пройти контрольно-пропускной пункт. Граница с Норвегией находится неподалеку — военные здесь главные. Отец Митрофан (Баданин), бывший капитан второго ранга, рассказал нам о духовном подвиге 116 мучеников, сожженных финскими разбойниками в XVI веке. Потом пригласил нас пообедать с братьями в Трифоно-Печенгском монастыре в Луостари.
Трифонов Печенгский монастырь
Трифонов Печенгский мужской монастырь в поселке Луостари Мурманской области.
Тихое величество и спокойствие. Здесь два мемориала: немецкий и советский. Гранитные плиты, вырезанные с тысячами имен, произвели мрачное впечатление. Дальний горизонт, чистое голубое небо и только птицы нарушают тишину.
Немецкое кладбище в Печенге
Немецкое мемориальное кладбище в Печенге.
Вечером мы прибыли в Шонгуй, чтобы встретиться с саамской художницей Надеждой Фениной и председателем саамской общины Светланой Матрехиной. Светлана показала нам свою ферму: три собаки, белки и стадо оленей.
Саамы их олени
Олени в саамской деревне.
Пыжик — недавно родившийся (до месяца) теленок северного оленя.

Важенка
— самка оленя, недавно принесла олененка и была переселена из стада в отдельный загон. Каждый день олени едят по два мешка мха, это их основная пища. Олень не может жить в местах, где он не растет. Светлана шутит, что олень это помесь кота и лошади.
Пыжик и важенка
Пыжик и Важенка.
Полярный день означает бесконечный закат. Время около часу ночи.
Закат в Мурманске летом
Вид на порт Мурманска.
35-метровый памятник «Неизвестному солдату» получил прозвище «Алёша». Является одним из крупнейших памятников России — символ Мурманска, память о войне. Мемориал защитникам Арктики находится на довольно высоком холме в Кольском заливе, поэтому Алеша виден почти из любой точки города.
Алёша памятник в Мурманске
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»)
Один из крупнейщих незамерзающих портов России находится в Мурманске.
Порт Мурманска
Мурманск — морской порт.
Вечером мы остановились в центре современного искусства Roxy, где Роман Васин и Иван Дубовский рассказали нам о том, как обстоят дела с хип-хопом и уличным искусством в Мурманске.
Роман Васин Мурманск
Культурный центр ROXY — Роман Васин. Интервью 2015.
Граффити в здании делают место похожим на сквот. Тут проводятся мероприятия в течение последних двух лет — фестивали, концерты и вечеринки, есть школа танцевального брейка и киноклуб. Ребята говорят, что северные люди отличаются от других только тем, что теплее одеваются.
Граффити в Мурманске
Граффити культура в Мурманске в зачаточном состоянии, но движется по верному пути.
От главной дороги до поселка Териберка 40 км грунтовой дороги с острыми камнями. Нам пришлось ехать с вдумчивой скоростью 60 км / ч. Как нас ждал Игорь Сагитов — представитель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» в Териберке и звукорежиссер местного Дома культуры. Он рассказал о деревенской жизни, медведях и особенностях местного юмора.
Териберка 42
Первое знакомство с Териберкой в 2015 году.
Хочу сказать, что большая часть красот Териберки не были показаны в фильме «Левиафан», но фильм прославил эту деревню: теперь сюда приезжают туристы, фестивали, гостевые дома, построенные на песчаном пляже Баренцева моря, и ресторан, где подают местные морепродукты - лосось, треска, краб и морские гребешки.
Pøbel
ALL I HAD I GAVE
Лишь только один из нас решился окунуться в Баренцевом море. Смелость проявил Юра Лобиков.
Юра Лобиков
Юра Лобиков — Визбор младший, купается в Баренцевом море.
Дети бегают и смеются, громкие крики чаек, шум ветра и моря. Звуки медленно кружатся в холодном воздухе на пустынном пляже.
Берег Териберки
Берег Баренцева моря. Териберка. 2015 год.
Мертвые рыболовецкие судна обнажают свои кости. Они напоминают мне сгоревшие дирижабли и скелеты китов.
Кладбище кораблей
Старые баркасы в Териберке.
Эти баркасы одна из причин почему сюда едут фотографы — знаменитое кладбище кораблей в Териберке. Природные условия не щадят их, с каждым годом они все больше разрушаются.
Кладбище кораблей в Териберке
Популярная туристическая локация — кладбище кораблей. Вид на старую Териберку.
Советское наследие догнивает на берегу моря. Тело корабля похоже на брюхо вздувшегося на солнце кита. Касаток, дельфинов и китов можно увидеть с берега или если выйти в море. Наибольшая вероятность увидеть китов это май месяц. В это время идёт рыба на нерест.

UPD: Чаще всего китов видел на полуострове Рыбачий и на Камчатке в бухте Русская.
Кладбище кораблей
Скелеты китов
Необычное сочетание английских афоризмов на грубых деревянных домах, стильные граффити на каменных руинах, ощущение полной изоляции места от внешнего мира окруженное фантастической природой вокруг.
Pøbel
Local Banksy? Pøbel!
Малое Батарейское Озеро — здесь снималась одна из сцен Левиафана. Впадает в море образуя знаменитый Териберский водопад.
Батарейское озеро
Малое Батарейское озеро.
Дорога к водопаду занимает около часа, а может и больше, ведь скалы озера они своими скандинавскими видами скрадывают время.
Териберка
Баренцево море.
Териберка единственное село которое имеет прямой выход к Баренцеву морю. Сюда переселялись поморы Белого моря. Баренцево море относится к Северному Ледовитому океану. Там за горизонтом Арктика всего через 2000 км.
Баренцево море
Край земли? Нет, есть еще Дальние Зеленцы.
Местный юмор о котором нам говорил Сагитов. Инсталляция постоянно обновляется.
Left
Right
Никто не хотел уезжать отсюда. Но сжатые сроки съемок не позволили выбиваться из графика. Териберка осталась в памяти как одно из тех особых мест, где хочется задержаться.
Тундра в Териберке
Тундра в Териберке.
Поход на Сейдозеро был самым сложным этапом путешествия. Путь в двенадцать километров занял около шести часов. Помимо обычных туристических рюкзаков мы были загружены кинотехникой, но окружающая красота отвлекала от трудностей на пути. Тропа началась после пересечения узкоколейной железной дороги на Ловозерском горно-обогатительном комбинате в Ревде.
Дорога на Сейдозеро
Ловозерский горно-обогатительный комбинат ЛГОК
Мы вышли около девяти часов вечера. Полярный день позволял идти в ночное время суток, хотя какая это ночь — день.
ЛГОК
Узкоколейка ЛГОК.
Первая часть маршрута — верхняя тундра, покрытая крупными камнями, по которым тропа поднимается к перевалу. На вершине затаилось облако, и шел дождь.
Курумник
Курумник в Ловозерских тундрах.
Вид на Ловозерские тундры. Среди этой природы ты чувствуешь себя пионером севера, это чувство придавало сил. Следить за своим шагом нужно было постоянно, на мокрых и шатких камнях легко повредить ноги. Такие валуны называются Курумник.
Эльморайок
Перевал Эльморайок.
Спускались с перевала, тропа петляла то вверх то вниз по северным джунглям: густой лес кустарников и ветвистых берез, бесконечные ручьи. Потом лес стал ровным и болотистым, и почти в конце дороги наткнулись на два болотистых луга и последнее препятствие в виде бревен через тихий приток озера. Короткие остановки были невозможны — наверху ледяной ветер, а внизу рой комаров. Температура воздуха была около 9 градусов. Всю дорогу был дождь. Мы промокли до нитки.
Сейдозеро
Мне напоминает это атмосферой Twin Peaks.
Лариса Авдеева, представитель саамской общины, рассказала нам, что на священном озере запрещено купаться, громко разговаривать, смеяться, мыть посуду и находиться женщинам после девяти вечера.

* Про чай и сладости ничего не было сказано.
Юра Лобиков
Удивительно, но на следующий день стояла чудесная солнечная погода, редкая для этих краев. Воздух прогрелся до 16 градусов. Время, кажется, остановилось. Вокруг тишина, только редкий птичий крик над озером.
Ловозерские тундры
Ловозерские леса и болота.
Вкусный ужин приготовленный на огне. На свежем воздухе аппетит всегда лучше, да и еда вкуснее.
Ужин ан костре
Несмотря на хорошую погоду нам необходимо было возвращаться домой.
Эльморайок
Жара и яркое солнце. Нам постоянно не хватало воды. Большой ошибкой было не наполнить запасные фляги. Лишь к концу пути мы нашли холодный горный ручей.
Ручей на Сейдозере
Ручей по пути домой.
Умба — старейшее поселение на Кольском полуострове. Оно расположено в устье одноименной реки, впадающей в белое море.
Умба
Умба. Выход в Белое Море.
Логотип MSCO на вездеходе.
Left
Right
По дороге в Варзугу на протяжении 130 км мы видели только одну встречную машину, но увидели несколько зайцев и лисицу. Варзуга — красивая, богатая и бедная деревня. Поморы пришли на Кольский полуостров в 11-12 веках из Великого Новгорода. Они поселились на берегах Белого и Баренцева моря, занимались рыбной ловлей. Поморы — это образ жизни или профессия, а не национальность или религия. Варзуга расположилась оба берега одноименной реки недалеко от ее впадения в Белое море. Между двумя берегами нет моста. Есть речное такси. На вопрос почему бы не построить мост нам ответили что здесь у всех есть лодки.
Варзуга
Поморское село Варзуга.
В реке уникальная экосистема. Жемченосные раковины фильтруют воду. За счет чистой воды здесь на нерест приходит лосось.
Варзуга
Другой берег Варзуги.
На обратном пути мы снова оказались в Медвежьегорске. На фото вы можете видеть здание Управления НКВД Беломорканала, место, где выносились решения и приговоры, подписывались постановления о расстрелах или тяжелых работах, чтобы определить, кого направлять на самые сложные участки строительства Беломоро-Балтийского канала.
Медвежьегорск
Медвежьегорск.
Приближаясь к Карелии мы первый раз за две недели увидели настоящий закат.
Закат в Карелии