СЕЙДОЗЕРО

Текст: Дмитрий Берлизов и Павел Кондратьев.
Фото: Павел Кондратьев.

Священное озеро Саамов.



Сейдозеро является вполне доступным объектом, и поход будет по плечу даже начинающим туристам.
Про Сейдозеро ходит множество слухов и легенд. Существует мнение, что именно в этом месте зародилась великая цивилизация Гиперборея — прародина всего человечества. Чего только здесь ни искали — и снежного человека, и особые энергетические потоки, и даже связь с космосом. Уверенно могу сказать лишь одно: для Саамов — коренных жителей этих мест — данное озеро является священным. Здесь они отмечали свои сезонные праздники и скрывались от чужаков. По их поверью, в это место нельзя приходить злым, иначе мгновенно испортится погода. Мне довелось побывать здесь два раза, а в 2020 планируем и в третий раз.
Перевал Эльморайок.
Расположено Сейдозеро в Ловозерских тундрах. Добраться до него можно двумя способами: преодолеть горный перевал, или же взять лодку и зайти с другой стороны, через соседний водоём — Ловозеро. В первом случае будет необходимо от посёлка Ревда добраться до Ловозерского горно-обогатительного комбината (ЛГОК). Там, на КПП, оставить свои данные в книге учёта туристов, затем пересечь индустриальный ландшафт комбината в сторону перевала Эльморайок.

Во втором случае всё гораздо проще: нужно лишь договориться с рыбаками, и вас через Ловозеро добросят до места назначения. Ну а там ещё пару километров пешком — и вы на Сейде. На маршруте придётся преодолеть недлинный бревенчатый мост, а также перейти вброд холодную протоку с ощутимым течением по скользким камням — это совсем не страшно, а даже весело.

Первый наш поход состоялся именно через перевал. Остановиться нам посчастливилось у знаменитого жителя поселка Ревда — Александра Федотова — участника многих экспедиций. Александр рассказал нам много интересных историй, произошедших в походах с его участием, дал полезные советы по маршруту и отправил в путь, пожелав удачи.
Что такое Курумник
Курумник.

Перевал Эльморайок.



Всего 8 часов пути по курумнику и вы на Сейдозере.
Стартовали достаточно поздно, почти в девять вечера. Было светло, как днём: ведь в начале июля здесь полярный день. Шел дождь, ощущалась прохлада. На КПП комбината отметились, и направились в сторону озера, путь до которого занимает всего 12 километров. Словом «индустриальный» этот ландшафт я охарактеризовал не вполне точно – скорее, его можно было бы назвать «постапокалиптическим». Сегодня ЛГОК не выдаёт былые мощности, и вокруг царит запустение. Пройдя узкоколейку рудника, двинулись через ущелье к перевалу. Камешки под ногами сменились на шаткий мокрый курумник - россыпь крупных каменных обломков. Постепенно набирая высоту, зашли в облако. Высотомер показывал 700 метров. Тяжёлый рюкзак с оборудованием для съёмки отнимал все силы. Встретили двух туристов, пообщались; предстояло идти ещё часа четыре минимум. За спиной открывался потрясающий вид на Ловозерские тундры и ущелье Эльморайок.
Дмитрий Берлизов — музыкант.
Начали спуск. Курумник постепенно сменялся скалами и большими валунами, постепенно появлялись мелкие деревья. Природа Сейдозера в чем-то даже напоминает среднюю полосу России, потому что месторасположение в низине и горы вокруг не дают холодному арктическому ветру проникнуть сюда. Но даже не думайте о «курорте» — отличие на пару градусов даёт фору природе, но не человеку.

На часах три ночи. Связи нет, всё ещё идёт дождь и светло как днём. Мы почти завершили наш путь до будущего лагеря. Прошли через болото и встали на полуостровке. Конечно, мы могли бы найти более подходящую стоянку, но сил уже не было. Почти восемь часов пути. Мокрые, голодные, уставшие, собрали огромную палатку. Было не до готовки и горячей еды. Чёрный хлеб с солью и сто грамм показались мне тогда самым вкусным ужином. Забравшись в спальник, уснул моментально.
Ловозерские тундры
Ловозерские тундры.
Утром, проснувшись раньше всех, принялся за костёр. Горячий, сладкий и крепкий чай моментально поднял настроение. Погода начала улучшаться, тучи ушли, появилось солнце. Воздух прогрелся до 18 градусов — жизнь налаживается! Пробыв здесь всего пару дней, сделал натурные съёмки озера, гор и Куйвы — древнего мифологического персонажа Саамского фольклора, чей силуэт можно увидеть на отвесной скале.
Куйва
Куйва.
И вот, пора возвращаться назад. Снова перевал и 7-8 часов пути, но на этот раз погода благоприятствует нам. Жарко, в дороге хочется пить — большой ошибкой было не запастись водой в достаточном количестве. В конце пути нас выручил ручей с чистейшей и очень вкусной питьевой водой — Кольский полуостров изобилует водоемами и является уникальной крупнейшей гидросистемой. По дороге собирали чужой мусор: батарейки, бутылки, пластик и пакеты. К сожалению люди совершенно не ценят природу.

Ловозеро.

Второй поход состоялся год спустя, но уже через Ловозеро. Нас пять человек.
Изначально планировали разместиться в одной лодке, но, из соображений безопасности, взяли второй транспорт, так как на открытой воде достаточно сильная волна, и в перегруженном плавсредстве сложнее распределить баланс.

Загрузили оборудование и пошли через «семёрку» — участок реки, впадающий в Ловозеро. Вода поначалу была спокойной, но как только оказались на открытом участке, появилась та самая волна, о которой ранее предупреждал лодочник. Сорок километров казались мне вечностью — шли около часа под стальными дождевыми тучами, нависавшими над горами. До берега дошли без происшествий, только курьёзный случай в соседней лодке произошёл. Когда судно сильно бьётся о волну, подпрыгиваешь, как мячик, и вот от таких подпрыгиваний под одним из ребят порвалась обшивка сиденья.

Совет фотографам, объективы лучше убрать в мягкий кофр и держать в руках. От таких сотрясений я сломал свой 70-200 2.8 L IS. Несмотря на то, что он был в кофре и поропласте.

Ловозеро — путь до Сейды.
Как только мы сошли на берег, тучи рассеялись, выглянуло солнце и появилась радуга. Теперь пешком пару часов до Сейдозера через перешеек. По пути часто останавливались, чтобы сорвать свежих ягод. Год был богатый и на грибы — позже мы набрали их на горе Нинчурт, с которой открывается вид на западную часть Сейдозера.
Радуга — частое явление здесь.
Отыскав подходящее место для лагеря, с хорошим кострищем, приготовили ужин. Ночью погода испортилась, и с утра возникла дилемма — сидеть в лагере или всё же сходить в горы? Решились идти. Высота небольшая — метров 800-900. Деревья становятся всё меньше — попадаем в тундру. Черника постепенно сменяется на крупную и сочную голубику, буквально из под ног выскакивает заяц.

Хотелось бы напомнить о том, что на территории заказника Сейдъявврь запрещено разжигать костры, кроме тех мест где уже есть старые кострища. Так же необходимо зарегистрироваться на сайте перед посещением заказника.
Ягоды на Сейдозере
Голубика.
Открывается шикарный вид на Сейдозеро и Ловозеро. Очень хорошо видно, как меняется погода и формируются тучи. Вдалеке, в стороне от горы Нинчурт, увидел двух туристов, подозрительно быстро передвигавшихся. Внимательно посмотрев в телеобъектив понял, что это были медведи. Успокаивало лишь то, что двигались они в совершенно другую сторону, а природа была щедра на еду для них.
Нинчурт
Вид на Сейдозеро с горы Нинчурт.
Погода начала стремительно портиться. Вернулись в лагерь, приготовили суп из грибов, замешали ягоды со сгущёнкой на десерт. Ночью был сильный ветер и ливень, температура опустилась до 8 градусов.
Грибной суп.
Утром меня разбудил яркий свет — солнце выглянуло на пару минут и осветило другой берег ярким жёлтым светом, на фоне которого небо было необычайно синее. Успел сделать два кадра, один из которых вошёл в книгу Best of Russia (Лучшие фотографии России) за 2016 год. Провели мы здесь три дня. Пора возвращаться обратно, к Ловозеру и нашим лодкам.

Пребывание в этом месте, на мой взгляд, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливая душевное равновесие. Помимо всего прочего, Сейда является вполне доступным объектом, и поход будет по плечу даже начинающим туристам.
Сейдозеро
Best of Russia 2016 — Сейдозеро.

Как добраться до Сейдозера?



Итак, есть два популярных и доступных маршрута, которыми можно добраться до Сейдозера – перевал из Ревды через Ловозерские тундры, или лодкой, из поселка Ловозеро, а далее через перешеек и 2-3 часа пешком.
Примерное время пути через перевал составит 8 часов пешей прогулки. Пройдя через КПП ЛГОК, вы двигаетесь в сторону перевала через узкоколейку. Поднявшись на самую высокую точку, сможете увидеть ущелье и край озера – вам туда! Приготовьтесь к небольшим трудностям – на самом подходе к цели есть болота, а также шаткий деревянный мост через небольшую речку, который нужно будет преодолеть – он может находиться не в лучшем состоянии! Передвигаться по нему следует аккуратно, чтобы не оказаться с рюкзаком в воде. На перевале придется идти по курумнику (шаткие камни под ногами), поэтому лучше заранее подумать о трекинговой палке, или любой другой удобной палке для дополнительной опоры. Иногда (иногда! ) их могут оставить другие туристы в начале пути. Запаситесь водой – без нее придется несладко, особенно если будет жара. Если попали в облако, ориентируйтесь по турам. Туры – это камни-ориентиры, сложенные в пирамидки – по ним можно найти тропу. Карты с отмеченными маршрутами легко найти в интернете.

Через Ловозеро можно добраться по воде. Необходимо договориться с лодочниками, которые организуют заброску в обе стороны. Цена с человека примерно 1000-1500 рублей в одну сторону. Идти по воде примерно 40-60 минут, ну а далее пешком 2-3 часа. Следуете прямо, затем по указателям сворачиваете в сторону Сейдозера. На пути будут мостки – по ним прямо в сторону брода. Придется снять штаны и обувь, чтобы перейти через ручей, ну а дальше все уже совсем просто!

Что необходимо взять с собой в поход на озеро?



  • Куртка с капюшоном которая не промокает и не продувается ветром (штормовка, сноубордическая, лыжная)
  • Дождевик (можно заменить все выше если он плотный и под дождевик свитер хороший, идеально Дождевик + Куртка)
  • Перчатки
  • Шапка
  • Теплый свитер / флиска
  • Плотные штаны (2 шт)
  • Обувь типа трекинговых из ткани Gore-tex или любые другие в которых вы
    уверенны — будет тепло сухо и комфортно (2 пары)
  • Носки теплые несколько пар
  • Белье сменное
  • Термобелье
  • Спальник комфорт -2 (Всегда продается в Спорт Мастер)
  • Палатка
  • Горелка
  • Еда
  • Репеллент и накомарник (от гнуса и мошки)

Сейдозеро на карте.

Универсальный список одежды для поездки на Камчтаку или Кольский полуостров.
Освобождаем место в рюкзаке от тяжелой камеры.