"СЕВЕР" / "SEVER" 68 97 N 33 07 E

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

2017—2019
Текст и фотографии: Павел Кондратьев.
Так получилось, что в 2017 году я снова посетил Кольский полуостров, и не один раз. Целью изначально был полуостров Рыбачий, но погода перечеркнула все мои планы. Поэтому в 2018 году я решил, что обязательно осуществлю эту мечту.
Зимняя Териберка
Снежная тундра в Териберке.
69 16 N 35 14 E

ТЕРИБЕРКА

Первое упоминание о поморском селе Териберка относится к 16 веку. Оно находится на берегу Баренцева моря на губе Лодейная, куда впадает одноименная река Териберка. Местные жители испокон веков занимались здесь рыбным и китобойным промыслом. В 1869 году в эти края начали переселяться люди с Белого моря.
Дом в Териберке
Старый дом на берегу Териберки.
У каждого поморского села свой узор на одежде, свой хор и своя «поморская» песня. Звучание поморов Териберки протяжное, и отличается более мрачным колоритом нежели у поморов Белого моря — это отпечаток сурового климата здешних мест который отразился в настроении их песен.

* Поморский хор Териберки — песня Белорыбица
Свой выход в море я благополучно проспал. Пришлось опоздать на самолет, чтобы предпринять еще одну попытку следующим утром. Ходили мы на «Малом рыболовецком судне» или, как говорят рыбаки, «Мартышке». Меня переобули в профессиональную обувь, с толстой резиновой подошвой, больше всего похожую на валенки. Железо корабля тянет тепло в первую очередь с ног, а обычная обувь, пусть и зимняя, не подходит. Если ты замерз в море, то все... сразу, конечно, не умрешь, но риск получить воспаление легких большой.
Рыбалка в Териберке
Выход из Териберки на Мартышке.
АЛЕКСАНДР

Главное правило Александра: «Море не любит дураков и пьяниц».


Судно, на котором выходил в море, принадлежит Александру. Он ветеран Афганской войны. Свои зовут его «Душман», что на афганском значит — враг. В начале 90-х годов он начал ходить в море.
Капитан Териберка
«Душман»
Чайки или «Глупыши» всегда преследуют рыболовные суда в погоне за рыбными потрохами. Мы находимся рядом с островом Кильдин, где живет всего 10 человек.
Иностранцы выходят в море на рыбалку или за красивыми видами. Китайцам продают туры, обещая, что они увидят китов. За все время видел китов раза два, ну как китов, скорее их хвосты и хребты, скользящие в толще воды.
Рыбалка в Териберке
Баренцево море. Рыбаки и чайки.
Aurora Borealis

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ


Более романтично, на мой взгляд, звучит написание на латыни — Aurora Borealis. В Териберку едут не только за рыбалкой, но и за полярным сиянием. С этой целью мы сюда и направились зимой 2017 года. Как и рыбалка, охота за сиянием — дело простое и одновременно сложное. Нужно угадать с магнитными бурями (вспышками на солнце), устойчивым морозом и чистым ночным небом. Интенсивность полярного сияния измеряют в баллах от 0 до 9. В России это явление можно увидеть в заполярных широтах и в Карелии, начиная с осени. Здесь много туристов из Китая — их поверье гласит, что увидев сияние, станешь богатым.

* Мне повезло не сильно, сияние на фотографии снизу — слабое, всего на 2 балла.
Северное сияние
Северное сияние на берегу Териберки.
В Териберке погода меняется постоянно. Сначала яркое солнце, кажется, сейчас согреешься, а через минуту налетают тучи, поднимается сильный ветер, и вот уже мощный снегопад заметает дорогу. Есть большая вероятность застрять здесь на несколько суток.
Териберка
Териберка.
Ехали мы долго и медленно, видимость была минимальная. Бывали случаи, когда некоторые ушлые таксисты в погоне за «легкими» деньгами, застревали на половине пути вместе с пассажирами. Нам повезло, мы вовремя успели вернуться в Мурманск.
Пурга в Териберке
За час до бури.
68 88 N 35 69 E

ТУМАННЫЙ

Летом 2017 года я направился в Дальние Зеленцы с моим новым другом Игорем Ягуповым. На полуостров Рыбачий попасть не удалось, так как зима была долгая, и дорогу завалило метрами снега. Её несколько дней расчищали военные, местами снег, превратившийся в лед, взрывали.
По дороге в Зеленцы проезжаешь Териберку и город Туманный. Его основали в 1971 г. Сейчас там живет всего 549 человек.
посёлок Туманный
Это не война... Умирающий север. Посёлок Туманный.
На фото снизу автобусная остановка. Направления было всего два — на работу и в Мурманск. Когда-то в Туманном проживало более 2647 человек. Почти все они обслуживали ГЭС.
посёлок Туманный
Остановка — Туманный.
Пребывание здесь мне будто показалось. Сложный перелет и бессонная ночь.
посёлок Туманный
Кругом разбитые дома — соседствуя с жилыми.
Естественный порог реки Воронья, на котором построили каскад ГЭС-16.
Река Воронья
Река Воронья.
Через пару десятков километров после Туманного тебе кажется, что это и правда был сон. Невероятная арктическая природа. Июль месяц, полярный день. Жара, а вокруг лежит снег. Разнообразные озера. В некоторых водится рыба и гнездятся лебеди.
Лебеди на Кольском
В водоёмах много красной рыбы.
69 07 N 36 34 E

МАЯК РУССКИЙ

«Меня всегда будоражили и вдохновляли маяки»

Маяк Русский установлен на северо-западной оконечности острова Большой Олений в 40 милях к востоку от острова Кильдин.
Маяк Русский
Маяк Русский.
В 1998 году из-за сложностей с наймом обслуживающего персонала маяк перевели в разряд автоматических. Для питания световой аппаратуры использовали два комплекта радиоизотопных энергетических установок.
Маяк Русский
69 11 N 36 06 E

ДАЛЬНИЕ ЗЕЛЕНЦЫ

В 1935 году в невероятно красивой бухте построили поселок Дальние Зеленцы. Относится он к Териберке, хотя до нее больше 100 км. Поселок появился после идеи создания Мурманского Морского Биологического Института (ММБИ).
Дальние Зеленцы
Дальние Зеленцы.
Институт успешно функционировал до 1989 года, но после того, как его перевели в Мурманск, исследования в Дальних Зеленцах почти не велись, и финансирование поселка прекратилось. Остановилось морское пассажирское сообщение. Дальние Зеленцы стали вымирать. В 1960-х годах в Баренцево море тайно завезли камчатского краба, который здесь отлично прижился. В 1990-х годах его популяция настолько увеличилась, что экосистема моря оказалась под угрозой. У краба нет естественных врагов, кроме человека, поэтому он быстро уничтожил почти всю местную прибрежную фауну. В Норвегии проблему быстро заметили и разрешили вылавливать краба без квоты. В России ловля краба — уголовное преступление. Беспрепятственно краба может добывать только одна компания-монополист.

* На фото ниже обветшавшее здание института.
ММБИ
Институт ММБИ.
Пустые дома и брошенные лодки — умирающий север. Других слов у меня нет.
Дальние Зеленцы
Через две недели я поехал на Белое море, а затем в Хибины в районе Кировска.
Туман
Седая пелена.
Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких. Площадь его поверхности всего 90 тыс. км². Самый известный остров — Соловецкий.
Белое море
Берег Белого моря.
Из-за ветров и снега сосны становятся похожими на бонсай.
Карликовые деревья

ХИБИНЫ



Крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — около 390 млн лет. Близость равнин смягчает климат на внешних склонах гор, в то время как в центральной части массива значительно холоднее. Снег в горах лежит с октября по июнь.
Хибины летом
Хибины.
Полярная ночь длится 42 дня. Здесь часто бывают циклоны и резкие перепады атмосферного давления. Ветер на вершине может дуть со скоростью до 50 м/с. Хибины довольно лавиноопасны зимой. С августа и до середины апреля можно наблюдать северные сияния.
Вудъявр
Вудъявр.
В Хибинах, как впрочем на всем Кольском полуострове, множество озер. В советское время здесь проводили мирные подземные ядерные испытания.
Озеро в Хибинах
Здесь я познакомился с Максимом, он местный житель из города Кировск. Выяснилось, что он возит людей на полуостров Рыбачий, куда я так и не попал летом 2017 года. Мы договорились, что я соберу туристическую группу и следующим летом мы отправимся в путешествие большой компанией.
Дорога в Хибинах
В Хибинах множество озёр.
2018

ПОЛУОСТРОВ РЫБАЧИЙ

Из Мурманска нас довезли до Титовки. Это перевалочный пункт для тех, кто едет на полуостров Рыбачий. Мы загрузились в ГАЗ-66 и съехали с трассы на бездорожье. Первой нашей остановкой был Мельничный водопад, где когда-то был каскад ГЭС, дававший электроэнергию военным.
У нас была довольно разношерстная группа: музыканты, режиссеры, переводчики, дизайнеры, стилисты, фотографы, операторы и экологи.

Здесь можно посмотреть расписание туров на полуостров Рыбачий.
Тур на Рыбачий
Мельничный водопад. Вид сверху.
Мельничный водопад
За этой молчаливой красотой скрывается печальная история ВОВ.
Мустатунтури летом
Мустатунтури.
Mustatunturi → musta = чёрный, tunturi = тундра, скала

МУСТАТУНТУРИ

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта. По южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным — советские. На фотографии справа — гильзы, которые разбросаны по всему хребту. Почти три года противоборствующие стороны держали оборону этой позиции.
Ночевали мы на губе малая Волоковая. Первый день был обычным по температуре: комфортно было в легкой куртке. На следующий день началась жара, которая продержалась всю нашу поездку. Такая погода совершенно нетипична для этих краев.
Тур на Рыбачий
Маленькая красная машинка. Дорога становится опасной как только появляется первый снег.
полуостров Рыбачий
Снято на DJI Phantom 4 PRO.
Температура доходила до 30 градусов. Соблазну залезть в воду было невозможно сопротивляться. В этот день мы прыгали со скал в водопады, купались в озерах и море.
Водопад
Снято на GoPro Fusion.
69 83 N 31 77 E

Вообще снимать с дрона в условиях Заполярья крайне сложно. Тут тебе и помехи от военных, скал и ошибки GPS.
полуостров Средний
69 82 N 31 76 E

ДВА БРАТА


Два брата… нет, я не про эту парочку, а про скалы, на которых она сидит. Почему-то (скорее всего из-за моей собственной лени) в кадр попал лишь один из братьев. По легенде это «Нойды» (колдуны), которые охраняют берег Баренцева моря.
Два Брата
Полуостров Средний — «Два Брата»
Это не южные пейзажи, а настоящий Русский Север.
Баренцево море
ГАЗ-66 на Баренцевом море.
69 95 N 31 94 E

МЫС НЕМЕЦКИЙ

Мыс Немецкий — самая северная континентальная точка Европейской части России. Однако это место имело и другое название — мыс Кегот или мыс Кекурский. Кекурами поморы называли причудливые столбообразные скалы, которыми и славится это место. В XVI веке здесь проходил торговый путь в Западную Европу. Сейчас на мысе находятся метеостанция и маяк.
Вайдагубский маяк
Вайдагубский маяк на мысе Немецкий.
69 88 N 32 23 E

Дыхание Арктики. Резкая смена масс холодного и теплого воздуха. От прогревшихся на солнце скал веет теплом, но достаточно сделать буквально пару шагов в сторону и чувствуешь леденящий холод, идущий со стороны Арктики. Такой же эффект бывает в море или реке, когда из теплой воды заплываешь в холодное течение или наоборот.
Мыс Кекурский
Мыс Кекурский.
«Вечный полярный закат»

Мыс Скорбеевский и его название произошло от фамилии купца 16 века — Скарвиева. Название постепенно исказилось (из заметок Игоря Ягупова).
Мыс Скорбеевский
Скорбеевка.
В дороге может случиться все, в какой-то момент у нас пробило колесо. Путешествовали мы на советской военной машине, в простонародье её именуют "Шишигой" (ГАЗ-66). Конструктивная особенность позволяет ей подкачивать колеса во время движения, даже при сильном боковом проколе, но к сожалению у нас отказал компрессор и пришлось сделать остановку.
Полуостров Средний
Техническая остановка.
Командная работа. Больше всего боялся что туристы испугаются поломки, но нет они активно помогали в замене колеса.
Полуостров Средний летом
Полуостров Средний.
Водитель проверяет гайки на колесе, а мы делаем финальный портрет на фоне машины, которая за эти дни стала нам практически домом. Вид у ребят, конечно, совершенно не северный. Шорты и загар наводят на мысль, что мы водим вас за нос. Но нам просто повезло с погодой. После Рыбачьего я еще раз съездил в Териберку, но уже большой компанией. Из-за сильной жары в тех районах начались пожары, горел ягель и лес. Село готовилось к ежегодному фестивалю. Туристы купались в озерах и готовили всевозможные шашлыки.
Тур на Рыбачий
Загорелые как с юга.