"СЕВЕР" / "SEVER" 68 97 N 33 07 E

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

2017—2018
Так получилось, что в 2017 году я снова посетил Кольский полуостров, и не один раз. Целью изначально был полуостров Рыбачий, но погода перечеркнула все мои планы. Поэтому в 2018 году я решил, что обязательно осуществлю эту мечту.

Снежная тундра в Териберке.

69 16 N 35 14 E
ТЕРИБЕРКА

Первое упоминание о поморском селе Териберка относится к 16 веку. Оно находится на берегу Баренцева моря на губе Лодейная, куда впадает одноименная река Териберка. Местные жители испокон веков занимались здесь рыбным и китобойным промыслом. В 1869 году в эти края начали переселяться люди с Белого моря.
Старый дом на берегу Териберки.
У каждого поморского села свой узор на одежде, свой хор и своя «поморская» песня. Звучание поморов Териберки протяжное, и отличается более мрачным колоритом нежели у поморов Белого моря — это отпечаток сурового климата здешних мест который отразился в настроении их песен.

*Поморский хор Териберки — песня Белорыбица
Свой выход в море я благополучно проспал. Пришлось опоздать на самолет, чтобы предпринять еще одну попытку следующим утром. Ходили мы на «Малом рыболовецком судне» или, как говорят рыбаки, «Мартышке». Меня переобули в профессиональную обувь, с толстой резиновой подошвой, больше всего похожую на валенки. Железо корабля тянет тепло в первую очередь с ног, а обычная обувь, пусть и зимняя, не подходит. Если ты замерз в море, то все... сразу, конечно, не умрешь, но риск получить воспаление легких большой.
Выход из Териберки на Мартышке.
АЛЕКСАНДР

Главное правило Александра: «Море не любит дураков и пьяниц».


Судно, на котором выходил в море, принадлежит Александру. Он ветеран Афганской войны. Свои зовут его «Душман», что на афганском значит — враг. В начале 90-х годов он начал ходить в море.
«Душман».
Чайки или «Глупыши» всегда преследуют рыболовные суда в погоне за рыбными потрохами. Мы находимся рядом с островом Кильдин, где живет всего 10 человек.
Иностранцы выходят в море на рыбалку или за красивыми видами. Китайцам продают туры, обещая, что они увидят китов. За все время видел китов раза два, ну как китов, скорее их хвосты и хребты, скользящие в толще воды.
Баренцево море. Рыбаки и чайки.
ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ

Более романтично, на мой взгляд, звучит написание на латыни — Aurora Borealis. В Териберку едут не только за рыбалкой, но и за полярным сиянием. С этой целью мы сюда и направились зимой 2017 года. Как и рыбалка, охота за сиянием — дело простое и одновременно сложное. Нужно угадать с магнитными бурями (вспышками на солнце), устойчивым морозом и чистым ночным небом. Интенсивность полярного сияния измеряют в баллах от 0 до 9. В России это явление можно увидеть в заполярных широтах и в Карелии, начиная с осени. Здесь много туристов из Китая — их поверье гласит, что увидев сияние, станешь богатым.

*Мне повезло не сильно, сияние на фотографии снизу — слабое, всего на 3 балла.
Северное сияние на берегу Териберки. Aurora Borealis.
В Териберке погода меняется постоянно. Сначала яркое солнце, кажется, сейчас согреешься, а через минуту налетают тучи, поднимается сильный ветер, и вот уже мощный снегопад заметает дорогу. Есть большая вероятность застрять здесь на несколько суток.
Териберка.
Ехали мы долго и медленно, видимость была минимальная. Бывали случаи, когда некоторые ушлые таксисты в погоне за «легкими» деньгами, застревали на половине пути вместе с пассажирами. Нам повезло, мы вовремя успели вернуться в Мурманск.
За час до бури.
68 88 N 35 69 E
ТУМАННЫЙ

Летом 2017 года я направился в Дальние Зеленцы с моим новым другом Игорем Ягуповым. На полуостров Рыбачий попасть не удалось, так как зима была долгая, и дорогу завалило метрами снега. Её несколько дней расчищали военные, местами снег, превратившийся в лед, взрывали.
По дороге в Зеленцы проезжаешь Териберку и город Туманный. Его основали в 1971 г. Сейчас там живет всего 549 человек.
Это не война... Умирающий север. Посёлок Туманный.
На фото снизу автобусная остановка. Направления было всего два — на работу и в Мурманск. Когда-то в Туманном проживало более 2647 человек. Почти все они обслуживали ГЭС.
Остановка — Туманный.
Пребывание здесь мне показалось сном. Сложный перелет и бессонная ночь.
Кругом разбитые дома соседствуя с жилыми.
Естественный порог реки Воронья, на котором построили каскад ГЭС-16.
Река Воронья.
Через пару десятков километров после Туманного тебе кажется, что это и правда был сон. Невероятная арктическая природа. Июль месяц, полярный день. Жара, а вокруг лежит снег. Разнообразные озера. В некоторых водится рыба и гнездятся лебеди.
Водоёмы полны рыбы и птицы.
69 07 N 36 34 E
МАЯК РУССКИЙ

«Меня всегда будоражили и вдохновляли маяки»

Маяк Русский установлен на северо-западной оконечности острова Большой Олений в 40 милях к востоку от острова Кильдин.
Маяк Русский.
В 1998 году из-за сложностей с наймом обслуживающего персонала маяк перевели в разряд автоматических. Для питания световой аппаратуры использовали два комплекта радиоизотопных энергетических установок.
69 11 N 36 06 E
ДАЛЬНИЕ ЗЕЛЕНЦЫ

В 1935 году в невероятно красивой бухте построили поселок Дальние Зеленцы. Относится он к Териберке, хотя до нее больше 100 км. Поселок появился после идеи создания Мурманского Морского Биологического Института (ММБИ).
Дальние Зеленцы
Институт успешно функционировал до 1989 года, но после того, как его перевели в Мурманск, исследования в Дальних Зеленцах почти не велись, и финансирование поселка прекратилось. Остановилось морское пассажирское сообщение. Дальние Зеленцы стали вымирать. В 1960-х годах в Баренцево море тайно завезли камчатского краба, который здесь отлично прижился. В 1990-х годах его популяция настолько увеличилась, что экосистема моря оказалась под угрозой. У краба нет естественных врагов, кроме человека, поэтому он быстро уничтожил почти всю местную прибрежную фауну. В Норвегии проблему быстро заметили и разрешили вылавливать краба без квоты. В России ловля краба — уголовное преступление. Беспрепятственно краба может добывать только одна компания-монополист.

*На фото ниже обветшавшее здание института.
Институт ММБИ
Пустые дома и брошенные лодки — умирающий север. Других слов у меня нет.
If a building becomes architecture, then it is art
Через две недели я поехал на Белое море, а затем в Хибины в районе Кировска.
Седая пелена.
Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких. Площадь его поверхности всего 90 тыс. км². Самый известный остров — Соловецкий.
Берег Белого моря.
Из-за ветров и снега сосны становятся похожими на бонсай.
ХИБИНЫ / KHIBINY

Крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — около 390 млн лет. Близость равнин смягчает климат на внешних склонах гор, в то время как в центральной части массива значительно холоднее. Снег в горах лежит с октября по июнь.
Хибины.
Полярная ночь длится 42 дня. Здесь часто бывают циклоны и резкие перепады атмосферного давления. Ветер на вершине может дуть со скоростью до 50 м/с. Хибины довольно лавиноопасны зимой. С августа и до середины апреля можно наблюдать северные сияния.
Хибины. Вудъявр.
В Хибинах, как впрочем на всем Кольском полуострове, множество озер. В советское время здесь проводили мирные подземные ядерные испытания.
Здесь я познакомился с Максимом, он местный житель из города Кировск. Выяснилось, что он возит людей на полуостров Рыбачий, куда я так и не попал летом 2017 года. Мы договорились, что я соберу туристическую группу и следующим летом мы отправимся в путешествие большой компанией.
В Хибинах множество озёр.
2018
РЫБАЧИЙ

Из Мурманска нас довезли до Титовки. Это перевалочный пункт для тех, кто едет на полуостров Рыбачий. Мы загрузились в ГАЗ-66 и съехали с трассы на бездорожье. Первой нашей остановкой был Мельничный водопад, где когда-то был каскад ГЭС, дававший электроэнергию военным.

*У нас была довольно разношерстная группа: музыканты, режиссеры, переводчики, дизайнеры, стилисты, фотографы, операторы и экологи.
Наша команда.
Мельничный водопад. Вид сверху.
DJI Phantom 4 PRO.
За этой молчаливой красотой скрывается печальная история.
Мустатунтури.
МУСТАТУНТУРИ

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта. По южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным — советские. На фотографии справа — гильзы, которые разбросаны по всему хребту. Почти три года противоборствующие стороны держали оборону этой позиции.
Ночевали мы на губе малая Волоковая. Первый день был обычным по температуре: комфортно было в легкой куртке. На следующий день началась жара, которая продержалась всю нашу поездку. Такая погода совершенно нетипична для этих краев.
Девушка и ГАЗ-66.
Маленькая красная машинка. Дорога становится опасной как только появляется первый снег.
DJI Phantom 4 PRO.
Температура доходила до 30 градусов. Соблазну залезть в воду было невозможно сопротивляться. В этот день мы прыгали со скал в водопады, купались в озерах и море.
GoPro Fusion.
69 83 N 31 77 E

Вид на мыс Земляной. Вообще снимать с дрона в условиях Заполярья крайне сложно. Тут тебе и помехи от военных и скал, и ошибки GPS.
Мыс Земляной.
69 82 N 31 76 E
ДВА БРАТА

Два брата… нет, я не про эту парочку, а про скалы, на которых она сидит. Почему-то (скорее всего из-за моей собственной лени) в кадр попал лишь один из братьев. По легенде это «Нойды» (колдуны), которые охраняют берег Баренцева моря.
Полуостров Средний — «Два Брата»
Это не южные пейзажи, а настоящий русский север.
ГАЗ-66 на Баренцевом море.
69 95 N 31 94 E
МЫС НЕМЕЦКИЙ
Мыс Немецкий — самая северная континентальная точка Европейской части России. Однако это место имело и другое название — мыс Кегот или мыс Кекурский. Кекурами поморы называли причудливые столбообразные скалы, которыми и славится это место. В XVI веке здесь проходил торговый путь в Западную Европу. Сейчас на мысе находятся метеостанция и маяк.
Маяк на мысе Немецкий.
69 88 N 32 23 E

Дыхание Арктики. Резкая смена масс холодного и теплого воздуха. От прогревшихся на солнце скал веет теплом, но достаточно сделать буквально пару шагов в сторону и чувствуешь леденящий холод, идущий со стороны Арктики. Такой же эффект бывает в море или реке, когда из теплой воды заплываешь в холодное течение или наоборот.
Мыс Кекурский.
МЫС СКОРБЕЕВСКИЙ

«Вечный полярный закат.»
Мыс Скорбеевский и его название произошло от фамилии купца 16 века — Скарвиева. Название постепенно исказилось (из заметок Игоря Ягупова).
Скорбеевка.
В дороге может случиться все, в какой-то момент у нас пробило колесо. Путешествовали мы на советской военной машине, в простонародье её именуют "Шишигой" (ГАЗ-66). Конструктивная особенность позволяет ей подкачивать колеса во время движения, даже при сильном боковом проколе, но к сожалению у нас отказал компрессор и пришлось сделать остановку.
Техническая остановка.
Командная работа. Больше всего боялся что туристы испугаются поломки, но нет они активно помогали в замене колеса.
Полуостров Средний.
Водитель проверяет гайки на колесе, а мы делаем финальный портрет на фоне машины, которая за эти дни стала нам практически домом. Вид у ребят, конечно, совершенно не северный. Шорты и загар наводят на мысль, что мы водим вас за нос. Но нам просто повезло с погодой. После Рыбачьего я еще раз съездил в Териберку, но уже большой компанией. Из-за сильной жары в тех районах начались пожары, горел ягель и лес. Село готовилось к ежегодному фестивалю. Туристы купались в озерах и готовили всевозможные шашлыки.
Загорелые как с юга.
Текст и фотографии — Павел Кондратьев.
Редакция — Ника Вельт.
Close
Close
Павел Кондратьев
Отвечу на любые вопросы. Можно писать в WhatsApp или Telegram @northdocru