Материалов по такой съемке в сети много, но я сделаю больше упор на «фишки» или «лайфхаки», которые пришли ко мне со временем. С ними вы будете делать более качественный материал, не упустите хорошую погоду и не совершите ошибки которые сделал я.
Для этого нам понадобится камера с возможностью интервальной съемки. Если в вашей камере такой возможности нет, то скорее всего для неё продается пульт управления, правда они обычно проводные. Так же бывают решения в виде надстроек прошивки (у Canon/Sony такие есть). В идеале хорошо чтоб в камере был электронный затвор. У него есть минусы, но больше плюсов. Камера дольше держит заряд, она бесшумная и мы не убиваем механический затвор.
Светосильный объектив 2.0 минимум. Чем светлее тем лучше. Также понадобится хороший штатив.
Настройка камеры. Важные пункты: • В камере обязательно отключаем стабилизацию. • Включаем ручной фокус на камере. • Отключаем шумоподавление полностью! • В настройках отображения изображения ставим насыщенность и контраст на минимум. • Делаем чистку матрицы от битых пикселей. • Снимаем в RAW.
Настройки объектива. Важные пункты: • Отключаем стабилизацию. • Выставляем на объективе максимально открытую диафрагму и снимаем с камеры. • Далее нам необходимо заклеить тейпом контакты на объективе. Это будет исключать ложное микро срабатывание диафрагмы и фокуса.
Фокусировка:
Далее наводим фокус на бесконечность. Здесь два варианта. Первый вариант это фокус по звёздам. В режиме Life View фокусируемая на самую яркую звезду. Второй вариант это фокус на объект съемки. Дерево, палатка, корабль или любой другой важный объект. У обоих есть свои преимущества. В первом звезды будут четко в фокусе. Во втором — звезды будут слегка в не в фокусе, а передний план резкий. От того что звезды не в фокусе они будут казаться больше по размеру чем есть. Второй вариант мне нравится больше. Не рекомендую фокусироваться по шкале бесконечности ∞. Бесконечностей может быть несколько. Линия горизонта, звезды, горы. У всех своя бесконечность. Используйте Life View.
Экспозиция: Важно понимать что для каждой системы и камеры параметры экспозиции будут чуть-чуть отличаться. Необходимо тестировать и не слепо следовать настройкам из интернета. В моем варианте съемки летнего ночного неба были такие параметры: 18mm + 2.0 ISO 200 выдержка 30 секунд В условиях съемки северного сияния зимой: 18mm + 2.0 ISO 3200 выдержка 2,5 секунды Также я обклеил камеру одноразовыми грелками. Так аккумуляторы дольше живут на сильном морозе. Зимой я рекомендую снимать короткими выдержками так как сияние может длиться всего пару минут. Камера меньше замерзнет, а значит не сядет аккумулятор. Экспозиция и правило 600: Чтобы звёзды были четкими, вам надо сделать это… Берем сумму 600 и делим на фокусное расстояние получится время в секундах максимальной выдержки при котором не будет заметно трек (смаз или след) звезд. Не забываем что при кропе фокусное расстояние необходимо умножить на кроп фактор прежде чем делить. В моем случае объектив 18 мм и кроп фактор 1,5 означает что число будет равно 27 далее 600/27=22 секунды. Всё это условно и я обычно снимаю до 30 секунд, но для кого-то это будет важной информацией. Обработка: Обработку делаю минимальную. Чищу от горячих пикселей. Правлю баланс белого. Если все же вышло так что у вас появился фликер, то я удаляю его с помощью плагина Flicker Free от Digital Anarchy. для After Effects. Далее уже крашу картинку в Davinci Resolve или Adobe Premiere.
Если у вас есть вопросы по съемке и обработке, то задавайте в комментариях под этим текстом.