ПАМИР

PAMIR

帕米尔

सुमेरु

پامیر‎

ТАДЖИКИСТАН – КЫРГЫЗСТАН

ДУШАНБЕ — КАЛАИ-ХУМБ (ДАРВАЗ)
С утра пораньше выдвинулись на восток, к Памиру, в сторону города Хорога. Сегодняшний пункт назначения — джамоат Калаи-Хумб, основанная в XV веке таджикская сельская община, разросшаяся из крепости-форпоста. По пути заехали в пару деревень Дарвазского района, познакомились с культурой и бытом местных. А после привала у живописного озера отправились через перевал Сагирдашт (Хабурабад) прямиком в Калаи-Хумб, где и остановились на ночлег.
КАЛАИ-ХУМБ — ДЕРЕВНЯ ДЖЕЗЕВ
В этот день нам предстоял трекинг к одной из изолированных горных деревень Памира, Джизеу. Попасть туда можно только пешком, а сама долина, через которую лежит путь до деревни, считается одним из самых живописных и труднодоступных уголков Памирского тракта. Дикие скалы, аскетичные пейзажи, горные реки – только малая часть того, что мы увидели на маршруте.
ДЖИЗЕУ — ГОРОД ХОРОГ
Проснулись с рассветом, позавтракали и отправились в трекинг через долину Джизеу обратно к внедорожникам. Выезжаем в сторону Хорога, одного из главных городов вдоль Памирского тракта. Хорог граничит с Афганистаном и находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, а одна из его главных достопримечательностей, ботанический сад «Сады», считается самым высокогорным ботаническим садом на территории СНГ и вторым по высоте над уровнем моря в мире (2320 м).
ХОРОГ — ИШКАШИМ — ЯМГ— ЛАНГАР
Из Хорога выдвигаемся прямиком на горячие источники Гармчашма – природные ванны в минеральных сталактитах горной реки. Далее едем в сторону Ишкашима – небольшого города в устье Ваханского Коридора, где в XIX веке завершилась историческая Игра Теней (Большая Игра). Останавливаемся в межгорной Шахристанской впадине у развалин Ках-Каха – древней крепости IV века. Далее — вверх по Ваханскому Коридору по северной стороне реки, откуда открывается панорамный вид на Памирские горы слева, Гиндукуш, одну из высочайших горных систем Азии, справа, и пик Карла Маркса (6723 м) прямо по курсу. Затем — вдоль хребта к посёлку Ямчун. Через зороастрийскую Крепость огнепоклонников (или Крепость неверных) движемся вверх по склону к горячим источникам Биби-Фатима. Завершаем маршрут в селе Лангар.


ЛАНГАР — БУЛУНКУЛЬ — ЯШИЛКУЛЬ — АЛИЧУР
Утром отправились изучать местные петроглифы — древних рисунков здесь более 600. Далее через горный перевал Харгуш (4344 м) едем к озеру Булункуль. С перевала открывается панорамный вид на голубые озёра Булункуль и Яшилькуль и другие многочисленные озёра района Мургаб. Продолжаем путь в сторону высокогорного села Аличур, а по пути встречаем яков — большая удача, ведь яки водятся только в этом районе Таджикистана.


АЛИЧУР — МУРГАБ — ОЗЕРО КАРАКУЛЬ
Выезжаем к наивысшей точке Паримского тракта, перевалу Ак-Байтал (перевалу Белой лошади, 4655 м). Это самый высокий перевал среди стран бывшего СССР, прозванный «Крышей Мира». Продолжаем путь к высокогорному озеру Каракуль (3900м), крупнейшему озеру (и крупнейшему солёному озеру) Таджикистана.

ОТ ОЗЕРА КАРАКУЛЬ ДО ОЗЕРА ТУЛПАР-КЁЛЬ, КЫРГЫЗСТАН.
Выезжаем рано утром в сторону границы. Едем 18 км вдоль ледниковых склонов по нейтральной зоне. Пересекаем границу с Кыргызстаном и сразу направляемся в деревушку Сары-Могол в Алайской долине. Обедаем и отправляемся к высокогорному озеру Тулпар-Кёль (3500 м) у подножия Пика Ленина (7134 м), откуда открывается вид на семитысячники. Ночуем в юрточном лагере, одном из самых аутентичных в Кыргызстане.